Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

 Информация по Владимирской области

Владимирская область была образована в 1944 году, включает в себя 16 административных районов. Областной центр – город Владимир. Владимирская область граничит на севере с Ярославской и Ивановской, на западе и юго-западе - с Московской, на востоке и юго-востоке - с Нижегородской, на юге - с Рязанской областями. Площадь Владимирской области 29 тысяч квадратных километров, численность населения 1487,2 тыс. чел.

33 Регион расположен в центре Европейской части России, в Волжско-Окском междуречье. Основные реки - Ока, Клязьма, Киржач. Леса занимают 42% территории.

Минерально-сырьевые ресурсы

Минерально-сырьевая база области представлена месторождениями: кирпичных и керамзитовых глин, строительных и силикатных песков, песчано-гравийных материалов, карбонатных пород, извести, флюса и известковой муки, торфа  и сапропеля и т.д. Область занимает одно из ведущих мест в России по запасам торфа. Кроме того, в ряде мест ведется карьерная разработка известняков. Кварцевые пески - чистые, мелкие, почти без примесей глинистых частиц, в больших количествах залегают в южных районах области, они используются для производства стекла и хрусталя. В области имеется также железная руда, есть небольшие залежи гипса.

Водные ресурсы

Поверхностные воды. Область обеспечена ресурсами поверхностных вод неравномерно и недостаточно. К наиболее обеспеченным относятся территории, приуроченные к главным водным артериям области - рекам: Оке и Клязьме. Территория области является частью водосборной площади р.Волги. Гидрографическая сеть региона представлена реками и озёрами бассейна р. Оки. Реки носят равнинный характер. Всего в области насчитывается 746 малых рек и ручьев, имеется 339 озёр. Общая гладь поверхностных вод составляет 32,9 тыс. га.

Подземные воды. Общее количество утверждённых запасов хозяйственно-питьевых подземных вод по всем месторождениям области составляет 1829,8 тыс. м3/сут (в т.ч. по категориям А+В - 1632,2 тыс. м3/сут). Основным эксплуатируемым водоносным горизонтом является Клязьминско-Ассельский, представленный известняками, содержащий воду питьевого качества. Но в пределах Юрьев-Польского, Суздальского, Камешковского, Гороховецкого районов, северной части Александровского, Кольчугинского, Собинского, центральной и восточной части Вязниковского района подземные воды этого горизонта не пригодны для хозяйственно-питьевых целей вследствие повышенной минерализации и жёсткости по природным условиям. На этой территории эксплуатируются четвертичные, юрско-меловые и пермские водоносные горизонты. Источниками питьевого водоснабжения в области являются подземные воды, а в городах Владимир и Вязники - реки Нерль и Клязьма.

Водопотребление и водоотведение.

 В 2014 году на территории Владимирской области насчитывается 413 водопользователей, поставленных на государственный учет использования вод (ГУИВ) в соответствии с критериями охвата водопользователей.

Согласно проведенного департаментом природопользования анализа годовых отчетных данных предприятий – водопользователей фактический забор воды из природных водных объектов составил 161,05 млн. м3 в год, в том числе:

- из поверхностных водных объектов – 46,85 млн. м3 в год

- из подземного горизонта  - 114,2  млн. м3 в год

По отчетным данным водопользователей в 2014 году объем сбрасываемых сточных вод составил 117,77 млн.м3/год; из них недостаточно очищенных сточных вод за 2014год – 105,35 млн.м3/год.

Уменьшение сброса сточных вод связано с общим уменьшением забора воды и с уменьшением сброса сточных вод предприятиями-абонентами в связи с сокращениями производства в 2014 году, а также постепенным переходом на экономное водопотребление.

Лесные ресурсы

Владимирская область расположена в зоне смешанных лесов. Леса занимают 1,6 млн.га (50,8% всей территории). По преобладающим лесным породам первое место занимает сосна, на втором месте - берёза, на третьем - ель, далее следует осина (более 5%). Распределение площади лесного фонда по лесопользователям (тыс. га): Владимирское управление лесами - 1078,0, земли сельхозформирований - 455,7. Лесной фонд состоит из защитных лесов – 632,1 тыс.га (43%) и эксплуатационных лесов – 831,5 тыс. га (57%). Средней класс природной пожарной опасности по области составляет – 2,6. 45% лесного фонда относится к наивысшим I и II классам пожарной опасности.

Биологические ресурсы суши и водные биологические ресурсы

Растения. Флора области насчитывает более 880 видов растений, а на эталонной территории - в национальном парке "Мещера" - 1273 вида. Среди сосен обильно растут можжевельник, брусника, черника, зеленые мхи. В подлеске встречаются: рябина, крушина, черемуха, волчье лыко, орех, шиповник, малина, калина, жимолость и др. В сосновых борах растут ландыш и ликоподий. Низинные болота покрыты травянистой растительностью с преобладанием осок, хвоща, калужницы, а на трясинах – трифоли. Встречается около 50 видов съедобных грибов, и, в этом отношении, область является одной из самых богатых в России.

Животные. Животный мир довольно разнообразен - в области насчитывается 62 вида млекопитающих, 212 видов птиц, до 40 видов рыб, 10 видов земноводных, 6 видов пресмыкающихся. На эталонной территории - в национальном парке "Мещера" зарегистрировано 42 вида млекопитающих, 182 вида птиц, 17 видов рыб. Из млекопитающих встречаются лось, разводится зубр, косуля, кабан. Распространены лиса, волк, енотовидная собака, редко встречается рысь. Из семейства куниц обитают лесная куница, хорь, обыкновенная и степная ласка, речная выдра, норка, барсук, горностай. Из грызунов распространены белки, белки-летяги, зайцы, бобры. Из видов, занесенных в Красную книгу России, встречаются: выхухоль, вечерница гигантская, беркут, скопа, змееяд, сапсан, балабан, аист чёрный, кречет, орлан-белохвостый, обыкновенный подкаменщик, бабочки аполлон и мнемозина. Выхухоль в основном обитает в пойменных озёрах и по берегам рек Ока и Клязьма. Общий список животных, подлежащих охране на территории области, включает 48 видов беспозвоночных и 34 вида позвоночных животных. К редким и исчезающим видам рыб, подлежащих охране на территории области, отнесены: осётр русский, стерлядь, язь, шип, гольян обыкновенный, гольян озёрный, голец обыкновенный, угорь речной. По количеству видов и значимости для рыбного хозяйства на первом месте находятся два семейства: карповые и окуневые.

Особо охраняемые природные территории

На территории Владимирской области расположены 3 особо охраняемые природные территории (ООПТ) федерального значения:

- национальный парк «Мещера», общей площадью 118,758 тыс. га;

- государственный заказник «Муромский», общей площадью 56,2 тыс. га;

- государственный заказник «Клязьминский», общей площадью 21,0 тыс. га, из них на территории Владимирской области 8,5 тыс. га. Заказник «Клязьминский» является межрегиональным, так как расположен на территории двух областей: Владимирской и Ивановской.

Особо охраняемые природные территории федерального значения занимают 6,2 % территории области.

Национальный парк «Мещера»

Национальный парк на территории области создан постановлением Правительства Российской Федерации от 9 апреля 1992 г. № 234 и является   особо охраняемой природной территорией федерального значения.  Общая площадь ООПТ составляет 118758 га, что составляет 4 % территории области, а с учетом площади буферной зоны – 5,7 % (площадь охранной зоны парка - 43,7 тыс. га).

Национальный парк «Мещера», является природоохранным, эколого-просветительским и научно-исследовательским учреждением, территория которого включает природные и историко-культурные комплексы и объекты Мещерской низменности, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, и которые предназначены для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма.

Основная задача парка - это сохранение уникальной природы Мещерской низменности, животного и растительного мира территории, историко-культурных комплексов и т.п.

Государственный заказник «Клязьминский»

На территории Ивановской и Владимирской областей расположен государственный природный заказник федерального значения «Клязьминский»,  он  является межрегиональной ООПТ, так как расположен на территориях Владимирской и Ивановской областей, его общая площадь 21000 га, в том числе на территории Владимирской области - 8500 га.

Заказник образован  на основании распоряжения Совета Министров РСФСР от 01.09.78 г. 1481-р  и приказа Главного  управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР от  08.09.78 г. № 499.

ООПТ создана  для сохранения и восстановления численности редкого, ценного пушного зверька - выхухоли и других видов редких животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, а также для сохранения, восстановления и воспроизводства  ценных в хозяйственном и культурном отношении охотничьих  животных, сохранение среды их обитания, путей миграции, мест гнездования. Заказник имеет биологический профиль, он образован без ограничения срока действия и без изъятия земель у землепользователей.

Государственный заказник «Муромский»

Государственный природный заказник федерального значения «Муромский» учрежден приказом Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР от 25 октября 1968 г. № 403.

В 1971 г. решением облисполкома «О расширении территории Муромского республиканского государственного охотничьего заказника» от 28.06.1971 г.   № 765 заказник определился в окончательном виде и стал занимать общую площадь в 56,2 тыс. га.

Приказом Департамента по охране и рациональному использованию охотничьих ресурсов Минсельхозпрода России  «О  переименовании Государственных заказников» от 03.03.1994 г. № 21 Муромский заказник получил свой нынешний статус и официальное наименование.

Заказник «Муромский» был создан с целью сохранения популяции выхухоли, занесенной в Красную книгу России. Здесь имеются благоприятные условия для обитания и размножения этого вида. В конце 1960 – начале 1970-х годов в заказнике насчитывалось в среднем 600 – 700 особей выхухоли. В конце 1970-х годов наблюдалось существенное снижение численности. В 1990-е годы численность выхухоли на территории заказника возросла, превысив уровень в 1000 особей. Этому способствовали биотехнические мероприятия и хорошая охрана выхухолевых угодий. Так, на двух основных водоемах, где обитает выхухоль, построены плотины, которые не дают зимним паводкам затапливать норы околоводных млекопитающих. Численность выхухоли составляет около 500 особей.

Атмосферный воздух

Основными предприятиями – стационарными источниками загрязнения атмосферного воздуха на территории области являются подразделения Владимирского отделения ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород», предприятия энергетической отросли, стекольной промышленности и предприятиями, эксплуатирующими объекты размещения отходов. Общий объем выбросов в атмосферный воздух за 2014 год – 166,98 тыс. тонн. Основная часть выбросов от стационарных источников сосредоточена в промышленных центрах области: Владимир (12,41 %), Муром (11,46 %), Гусь-Хрустальный район (7,79 %),  Вязниковский район (7,4 %), г. Ковров (4,75 %), Ковровский район (5,06 %), Собинский район (5,95 %), Судогодский район (5,65 %). Вклад остальных территорий области в загрязнение атмосферного воздуха составляет  39.53 %.

Отходы производства и потребления

Значительное негативное воздействие на состояние окружающей среды оказывает загрязнение территории региона отходами производства и потребления. По данным учета ежегодно во Владимирской области в результате производственной деятельности хозяйствующих субъектов и населения образуется более 4,4 млн. тонн отходов производства и потребления 750 наименований. Из них: 3,76 млн. тонн обезвреживается, либо используется на предприятиях; 0,55 млн. тонн направляется на захоронение.

 Информация по Ивановской области

Ивановская область занимает площадь 21,85 тыс. кв. км и расположена в центре нечерноземной зоны Европейской территории России. Территория области на карте вытянута в широтном направлении. Протяженность территории с севера на юг – 158 км, а с запада на восток – 230 км. На западе и северо-западе область граничит с Ярославской, на севере и северо-востоке с Костромской, на востоке и юго-востоке с Нижегородской, на юге и юго-западе с Владимирской областями.

В административном отношении область включает в себя 21 муниципальный район, 6 городских округов. Областной центр – город Иваново с населением 406,5 тысяч человек. Общая численность населения области составляет около 1,2 миллиона человек.

По северной и восточной окраинам Ивановской области протекает река Волга. Большая часть области расположена в междуречье Волги и Клязьмы. Поверхность области представляет полого-волнистую равнину, слегка приподнятую и всхолмленную в северной части, расчлененную долинами рек, оврагами и ложбинами.

Климат Ивановской области умеренно континентальный с холодной многоснежной зимой и умеренно жарким коротким летом. Климатические условия области сравнительно однообразны, т. к. территория ее невелика и характер поверхности равнинный.

Умеренно влажный климат и равнинный рельеф области со слабым дренажем территории обусловили ее гидрологический режим: здесь имеется большое количество рек, озер и болот. По ее территории протекает около трехсот рек. Основной водной артерией является р. Волга, протекающая по области на протяжении 173 км. Большая часть территории области (69% ее площади) расположена в бассейне левых притоков р. Клязьмы. К бассейну Волги относится 31% площади области. В Ивановской области насчитывается около 150 озер. Выделяется своей озерностью моренная гряда в пределах Комсомольского и Тейковского районов. Озера эти имеют ледниковое происхождение, крупнейшее из них – оз. Рубское.

Ивановская область входит в южную часть почвенной подзолистой зоны; для ее территории характерны дерновый, подзолистый и болотный почвообразовательные процессы. Преобладают дерново-подзолистые почвы. Самыми плодородными в области являются почвы крайнего юго-запада в Гаврилово-Посадском районе.

Область не богата разнообразием полезных ископаемых. Тем не менее, на ее территории разведано более 600 месторождений нерудных полезных ископаемых – в основном, песчано-гравийных и торфяных. Кроме того, на территории области разведано 74 месторождения пресных подземных вод и 12 месторождений минеральных подземных вод.

Леса занимают более 40% территории области. Ивановская область лежит в переходной полосе от европейской тайги к зоне смешанных лесов. Наибольшее распространение имеют здесь южно-таёжные еловые и сосновые леса в сочетании с березово-сосновыми.

В связи с невысоким уровнем производства область входит в число наиболее благоприятных в экологическом отношении регионов России. Антропогенная нагрузка на окружающую среду в регионе связана с негативным воздействием объектов размещения отходов, с возрастающим уровнем загрязнения атмосферного воздуха выбросами автотранспорта, высокой степенью износа оборудования по очистке сточных вод в жилищно-коммунальном хозяйстве, наличием объектов и территорий с накопленным экологическим ущербом.

Объем выбросов в атмосферный воздух вредных (загрязняющих) веществ от стационарных источников на протяжении последнего времени остается стабильным с тенденцией уменьшения и оценивается на уровне 35 тысяч тонн. Это обусловлено все большим внедрением промышленными предприятиями технологий, позволяющих снизить объёмы выбросов, а также постепенным переводом многих котельных с каменного угля и мазута на газ. Вместе с тем, рост парка автомобильного транспорта и значительная загруженность основных магистралей и улиц городов Ивановской области является основным фактором ухудшения качества атмосферного воздуха. Ежегодно примерно на 5% увеличивается объем выбросов вредных веществ, характерных для автотранспорта: бенз(а)пирен, формальдегид и взвешенные  вещества.

Общий объем сброса сточных вод оценивается на уровне 170 миллионов кубических метров, сброс загрязненных вод остается на стабильном уровне в пределах от 123 до 139 миллионов кубических метров. Без очистки сбрасывается около 10% сточных вод. Загрязненность рек Ивановской области изменяется от «слабо загрязненной» (р. Мера) до «очень загрязненной» (р. Казоха). Характерными загрязняющими веществами являются соединения меди, железа и в меньшей степени – фенолы.

Наиболее острая проблема в области охраны поверхностных водных объектов - неудовлетворительное состояние очистных сооружений на объектах жилищно-коммунального хозяйства небольших городов и поселков. Основные реализованные природоохранные мероприятия регионального значения в этой сфере:

- продолжение строительства метантенков для сбраживания осадков сточных вод в рамках проекта по реконструкции очистных сооружений г.Иваново. Этот проект является одним из первых в России практических шагов по использованию альтернативной энергетики. В результате реконструкции иловые осадки будут перерабатываться в биогаз, который станет источником тепловой и электрической энергии;

 - завершена реконструкция одного из выпусков очистных сооружений в городе Кинешма;

- завершено строительство станции очистки производственных стоков индустриального парка в г.Родники. В настоящее время на объекте проводятся пуско-наладочные работы;

- в г. Фурманов начато строительство локальных очистных сооружений на текстильном предприятии ООО «Мадио-Текстиль»

Сфера обращения с отходами производства и потребления в последние годы находится под особым вниманием природоохранных органов Ивановской области. Отсутствие на территории Ивановской области крупных промышленных предприятий, образующих специфические и особо опасные промышленные отходы, делает основной проблематику обращения с твердыми бытовыми отходами (4-5 класс опасности). На территории Ивановской области ежегодно образуется порядка 400 тысяч тонн отходов производства и потребления (90% из них составляют твердые бытовые отходы), которые вывозятся на захоронение на полигоны и санкционированные свалки. Количество объектов размещения отходов, действующих на территории региона, и зарегистрированных в Государственном Реестре Объектов Размещения Отходов составляет 20 единиц.

В 2015 году в сфере обращения с отходами производства и потребления были реализованы важные для региона мероприятия.

- на условиях государственно-частного партнерства построен полигон ТБО для Южского муниципального района.

- за счет частных инвестиций построено здание мусоросортировочного завода для г.Иваново.

- в октябре 2015 года за счет средств федерального бюджета по заказу Госкорпорации «Росатом»  проведены работы по реабилитация радиационно опасного объекта  «Глобус-1» в Кинешемском районе.