Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Инспекторами Межрегионального управления Росприроднадзора возбуждено административное производство по факту возгорания на Комплексе по переработке и захоронению ТБО у д. Марьинка Камешковского района Владимирской области
четверг, 25 апреля, 2019

19.04.2019 года  в  Межрегиональное управление Росприроднадзора по Владимирской и Ивановской областям поступило сообщение о возгорании на Комплексе по переработке и захоронению ТБО у д. Марьинка Камешковского района.  Это крупнейший полигон ТКО Владимирской области, площадь объекта составляет 29 га.

В 5.30  по московскому времени произошло возгорание на объекте. Общая площадь возгорания составила 600 квадратных метров на 1 карте захоронения отходов. Огонь распространился по фронту карты  на неизолированных отходах. Тушение осуществлялось силами 2-х пожарных расчетов МЧС, а также ООО «СпецТехАвто».

В 12-30 очаг возгорания был локализован, а в 19-00 возгорание ликвидировано полностью. Оценка вреда будет выполнена после  вступления в силу Методики расчета ущерба при выбросах в атмосферу, предприятию будет рассчитан нанесенный вред, с учетом выгоревших объемов отходов.

По факту возгорания инспекторами Межрегионального управления незамедлительно был осуществлен выезд на объект. Зафиксирован факт возгорания. По данному факту возбуждены дела об административных правонарушениях в отношении юридического и должностного лица ООО «СпецТехАвто» по ст.8.2 КоАП РФ - «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления,  веществами разрушающими озоновый слой или иными опасными веществами».

В отношении юридического лица ООО «СпецТехАвто», составлен протокол и выдано представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Аналогичное нарушение было зафиксировано в мае 2018 года. По факту возгорания виновные лица были привлечены к административной ответственности по статьям 8.2 и 8.5 КоАП РФ. Общая сумма штрафа составила 141,0 тыс. руб.

Кроме этого, в отношении Комплекса по переработке и захоронению твердых бытовых отходов у д. Марьинка Камешковского района  Межрегиональным управлением по согласованию с Прокуратурой Владимирской области в период с 21 мая по 31 мая 2018 проведена внеплановая выездная проверка. Юридическому лицу - ООО «СпецТехАвто» выдано предписание об устранении административного правонарушения, связанного с нарушением технологии захоронения, а именно:  отсутствия изоляции отходов, восстановления части ограждения по периметру объекта, обязательного использования дезинфицирующей ванны автотранспортом выезжающим за территорию Комплекса.  Данное предписание выполнено в полном объеме. Общая сумма наложенных штрафов составила 116,0 тыс. рублей.

Также в период с 01 октября по 26 октября 2018г.  Межрегиональным управлением проведена плановая  выездная проверка, в ходе которой установлено ненадлежащее проведение мониторинга за компонентами окружающей среды на объекте захоронения отходов, выявлен факт отсутствия своевременной актуализации сведений об объекте.

Выявлены нарушения законодательства в области обращения с отходами, в связи  с чем, в отношении юридического лица, а также должностного лица  ООО «СпецТехАвто»,  возбуждены дела об административных правонарушениях по ст.8.2 КоАП РФ - «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления,  веществами разрушающими озоновый слой или иными опасными веществами», ст.8.46    КоАП РФ – «Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, представлению сведений для актуализации учетных сведений».

 Общая сумма наложенных штрафов составила 140,0 тыс. рублей.  С целью устранения выявленных нарушений ООО «СпецТехАвто» выданы предписания. Выполнение выданных предписаний находится на контроле Межрегионального Управления.

Решением Арбитражного суда Владимирской области от 16.03.2017 по делу о банкротстве № А11-1836/2013 (резолютивная часть) Общество с ограниченной ответственностью «СпецТехАвто» признано банкротом, открыто конкурсное производство. С 08.02.2018г.  предприятие находится в стадии ликвидации.